Una bollicina di montagna che racconta l’identità di casa Fugatti e di un territorio particolare come quello della Terradeiforti. Dèkatos è il primo esclusivo Trentodoc di Roeno affinato per 120 mesi sui lieviti.

Cantina Roeno, azienda vitivinicola della Terradeiforti, presenta Dèkatos, il Trentodoc Riserva Brut Nature affinato 10 anni. Si tratta di un omaggio al territorio trentino e alla famiglia Fugatti, da sempre appassionata di metodo classico. Attraverso queste bollicine di montagna si vuole lasciare il segno nel panorama enologico nazionale.


Il nome dello spumante deriva dal greco δέκατος, ossia decimo, perfetto per evidenziare il lungo affinamento su lieviti selezionati senza l’aggiunta della liqueur d’expedition al momento della sboccatura. Si tratta esclusivamente di uve Chardonnay vinificate per il 90% in acciaio e il 10% in tonneau. In sole 1500 pregiatissime bottiglie si racchiude un elegante spumante di montagna, frutto di un vigneto posto a un’altitudine di 500 metri s.l.m.. Uno spumante curato nei minimi dettagli, dalla gestione del vigneto al remuage manuale in cantina, sino alla fase di dégorgement. Il risultato è un prodotto estremamente complesso.


Da un progetto coraggioso, da una scelta che potrebbe risultare anti-commerciale, abbiamo creato una nuova interpretazione di Trentodoc – racconta Cristina Fugatti, volto dell’azienda– Puntare sin dall’inizio su un invecchiamento di 10 anni è stata una sfida che ci ha premiato con l’apprezzamento immediato da parte del pubblico e con importanti riconoscimenti di settore, tra i quali spiccano i 96 punti del Gambero Rosso e l’inserimento di Dèkatos 2011 nella sezione Vini Rari. Da sempre scommettiamo su vini di carattere, su una viticoltura innovativa e oggi siamo fieri di aver scritto il nostro capitolo all’interno di un mercato presidiato da autorevoli realtà del mondo enologico e dove noi siamo di fatto appena arrivati”.


La prima annata è andata esaurita in pochi mesi, Dèkatos 2012 sarà pronto a settembre 2022 e, come dichiara Mirko Maccani, enologo di Roeno “mantiene uno stretto filo di coerenza con la precedente, però il dosaggio zuccherino è leggermente più basso. Non mancherà la struttura esaltata da note ricche e avvolgenti al palato”.

A completare la proposta di bollicine dell’azienda è arrivato sul mercato anche Roeno Trentodoc, sempre da uve 100% chardonnay, affinato 48 mesi sui lieviti, spumante di grande personalità.