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Castello di Cigognola e Gambero Rosso insieme per il "Tre bottiglie tour"

Castello di Cigognola e Gambero Rosso insieme per il "Tre bottiglie tour"

Cinque menu degustazione con abbinamenti a vini di Castello di Cigognola nei locali premiati dalla Guida Ristoranti d’Italia 2020. Prima tappa giovedì 30 gennaio a La Baita di Faenza.

Castello di Cigognola e Gambero Rosso compagni di viaggio alla scoperta di alcuni tra i migliori wine bar premiati dalla Guida Ristoranti d’Italia 2020. Il Tre Bottiglie Tour prevede cinque serate con menu degustazione di piatti tipici regionali abbinati ai vini dell’Azienda dell’Oltrepo’ Pavese.


Protagonista enoica delle serate sarà la selezione Moratti di Castello di Cigognola, dedicata al Pinot Nero nella versione Metodo Classico Blanc de Noirs. Con Gabriele Moratti, figlio di Gian Marco e Letizia, l’Azienda ha inaugurato una nuova fase che pone al centro del progetto proprio il pinot nero, vitigno che nella zona dell’Oltrepò Pavese trova un’eccellente maturazione fenolica, attestandosi come testimone autorevole della qualità del territorio.


Gli appuntamenti saranno condotti dal giornalista Lorenzo Ruggeri del Gambero Rosso, che illustrerà ai presenti gli abbinamenti enogastronomici della serata. I locali coinvolti nell’iniziativa sono cinque tra i dieci premiati con le Tre Bottiglie dalla Guida Ristoranti d’Italia 2020, massimo riconoscimento assegnato a enoteche, ristoranti e wine bar per l’eccellenza della loro proposta in mescita.

La prima tappa si terrà giovedì 30 gennaio 2020 a La Baita di Faenza. Enoteca, gastronomia e osteria di Fabio Olmeti che nei menu dimostra una particolare sensibilità per territorio e stagionalità. Il menu previsto esordirà con un Crostone con coppa di testa e salsa verde abbinato a Moratti Cuvée ‘More Pas dosé, al quale seguiranno le Polpette di Cappone con crudo di cicoria e acciughe esaltate dal Moratti Cuvée ‘More Brut. Il primo piatto sarà un Risotto con cime di rapa e aringa affumicata accompagnato da Moratti Cuvée dell’Angelo 2012, di maggiore complessità e profondità rispetto ai due Pinot Nero d’entrata, grazie ai 72 mesi di affinamento sui lieviti. A seguire, il Cotechino artigianale con purè di patate e mostarda che ben dialogherà con Per Papà 2013, Nebbiolo proveniente da un vigneto di tre ettari che presenta il marchio Castello di Cigognola, dedicato ai vini fermi.


Le altre tappe del Tre Bottiglie Tour saranno mercoledì 24 marzo allo storico Trimani – Il Wine Bar di Roma, martedì 28 aprile all’Enoteca Fiorentina di Firenze, lunedì 18 maggio alla Rimessa Roscioli, sempre nella Capitale, e infine giovedì 17 settembre all’Enoteca Marcucci a Pietrasanta.
Per partecipare alle cene del Tre Bottiglie Tour si richiede la prenotazione direttamente ai recapiti dei locali, dati i posti limitati. Il prezzo di ogni serata è di 35 euro a persona.